13.02.11

Vollkornprodukte helfen Blutdruck zu senken

Eine Ernährung, die reich an Vollkornprodukten ist, kann Patienten mit Bluthochdruck helfen, ihren Blutdruck zu senken. Dadurch verringert sich ihr Risiko für weitere Erkrankungen wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Herzschwäche oder Nierenversagen. Darauf weist der Berufsverband Deutscher Internisten e.V. (BDI) unter Berufung auf eine aktuelle wissenschaftliche Untersuchung in England hin. Wer pro Tag drei Portionen Vollkornprodukte aus ungeschrotetem Weizen, wildem Reis, Gerste oder Haferflocken zu sich nimmt, kann demnach seinen Blutdruck effektiver senken als Menschen, die sich von Weißmehl-Produkten ernähren.

Die Studie, an der 200 Gesunde mittleren Alters teilgenommen haben, zeigt, dass der systolische Blutdruck durch eine vollkornbasierte Ernährung um 5 bis 6 mmHg abnimmt. Dadurch kann die Gefahr von Erkrankungen der Herzkranzgefäße oder Schlaganfällen um mindestens 15 bzw. 25% verringert werden. Den Forschern zufolge ist dies auf pflanzliche Inhaltsstoffe zurückzuführen, die vor allem in ungeschälten bzw. ungeschroteten Vollkornprodukten enthalten sind: Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und Kalzium und insbesondere auch antioxidative Bestandteile der Schale üben einen günstigen Einfluss auf die Beschaffenheit der Blutgefäße aus. Der Gesundheit zuliebe ist es daher empfehlenswert, mehr Vollkornprodukte in die Ernährung zu integrieren und sie gegenüber stärker verarbeiteten Produkten wie weißem Reis oder Toastbrot zu bevorzugen. Außerdem sollte auf eine ausgewogene und salzarme Ernährung geachtet werden.

Generell sollte der Blutdruck regelmäßig ärztlich kontrolliert werden. Bei Bluthochdruck berät der Arzt Patienten hinsichtlich einer Ernährungsumstellung und verschreibt bei Bedarf blutdrucksenkende Medikamente.

Quelle: American Journal of Clinical Nutrition (2010), Band 92/4, Seite: 733-740. Zusammenfassung (abstract): http://www.ajcn.org/content/92/4/733.abstract?sid=94cc3cfd-14f4-41ff-af1f-b20ff622a2ec